Сообразительная рысь спасла своего хозяина-лесника.

Действующим лицом этого рассказа является обычный лесник. Установить его национальность было сложно – в жилах явно текла кровь нескольких народов. Звали его Луи. Местом жительства мужчины был неказистый бревенчатый дом на лесной опушке, который находился в полусотне километров от ближайшего поселка.

За продуктами и другими необходимыми покупками лесник выезжал раз в месяц на старенькой раздолбанной машине. Все остальное время мужчина посвящал работе, наблюдению за животными и чтению. За свои привычки лесник в глазах других людей слыл отшельником и странным человеком.

Рысь на охоте

Но у Луи все-таки был друг. Вернее, подруга. Красивая, радующая глаз своей хищной грацией, рысь. Ее он нашел в лесу, рядом с телом погибшей матери. Луи забрал крошечного котенка домой и выкормил молоком из бутылочки.

Когда рысь стала взрослее и обрела силу молодого зверя, Луи получил себе отличного молчаливого попутчика по долгим лесным прогулкам. Двигались по лесу они раздельно: человек осматривал деревья и наблюдал за природой, рысь совершала свои, «рысьи» дела. Она двигалась по кругу, возникая из ниоткуда, но всегда оставляя своего кормильца и воспитателя в поле зрения.

Но однажды, в один из суровых зимних дней, мужчина попал в беду. Взбираясь на небольшую скалу, он оступился и упал. Попытавшись встать, Луи понял, что повредил обе ноги. И рация, как назло, затерялась где-то в снегу.

Мужчина находился в 15 километрах от дома. Даже если бы ему удалось как-то доползти до него по дороге, шедшей через горные кряжи, он не смог бы вести машину, чтобы доехать до соседей.

Что делать в ситуации, когда ноги сломаны, связь утеряна, а температура воздуха -15 градусов? Пока Луи с горечью обдумывал ситуацию, рядом появилась рысь. Зверь обнюхал мужчину, беспокойно потыкался носом в место перелома, и даже попытался вылизать ноги через ткань меховых штанов. Тогда Луи понял, что нужно делать.

Сначала, повинуясь командам хозяина, рысь зубами дотащила его и снаряжение до ближайшего подлеска. Там Луи вырезал ножом несколько палок, смастерил носилки наподобие индейских волокуш, наложил на обе ноги шины, связал из тонкого каната упряжь, и впряг в конструкцию дикую кошку. После чего хищник настолько быстро, насколько позволял рельеф, понесся по снежному лесу в сторону городка.

Почти полсотни километров по пересеченной местности и с раненым человеком за спиной зверь одолел меньше, чем за четыре часа. Местные жители едва не пристрелили бегущую кошку, появившуюся прямо на центральной улице, но, к счастью, вовремя заметили лежащего сзади на носилках мужчину.

За 4 часа без движения Луи совсем окоченел, но серьезных обморожений не получил. Все время, пока врачи проводили операцию, рысь, ожидая своего хозяина, неподвижно сидела в холле местной больницы и ничего не ела до тех пор, пока Луи, выкатившийся к ней на коляске, не попросил купить зверю еды и не накормил свою спасительницу из собственных рук.

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!

источник

Сообразительная рысь спасла своего хозяина-лесника.