Секреты вкусного плова от шеф-повара

О вкусовых качествах настоящего узбекского плова слагают легенды. Чем же отличается это великолепное блюдо от обычной каши с мясом? У него есть целый ряд особенностей.

  • Плов должен готовиться в чугунных кастрюлях с толстыми стенками, котелках или глубоких сковородах.
  • Важно, чтобы у емкости имелась плотно прилегающая крышка.
  • Проверять состояние плова можно только в моменты, указанные в рецепте. В остальное время поднимать крышку нельзя.
  • Морковь не натирается на терке, а нарезается соломкой. Чем длинней она будет, тем вкусней окажется в итоге блюдо.
  • Соль и специи добавляются в середине процесса, когда готовится заправка из овощей и мяса.
  • Рис и мясо нельзя соединять друг с другом в процессе приготовления. Это делается непосредственно перед подачей на стол.
  • Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, кастрюлю с готовым пловом рекомендуют завернуть в теплое одеяло и дать настояться минимум полчаса.

А теперь поэтапный рецепт настоящего узбекского плова:

1. Налейте растительное масло в сковороду и раскалите его.

2. Положите туда нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.

3. Нарежьте кубиками говядину (кубики должны быть крупными) и положите лук. Добавьте крупно нарезанную (как писалось выше) морковь.

4. Посолите все это и как следует обжарьте.

5. Теперь залейте это кипяченой водой таким образом, чтобы морковь была покрыта на 3-4 см.

6. Теперь уменьшите огонь и варите этот бульон (в Узбекистане его называют зирвак) на медленном огне. Обычно, чем дольше он варится, тем более вкусен и ароматен будет плов.

7. Рис – самое важное в плове. Для плова следует покупать самые твердые сорта. Но если в вашем регионе таких сортов нет – берите длинный, а не круглый рис. Замачивать его вовсе не обязательно, особенно если вы любите, когда плов рассыпчатый. Переберите рис и промойте.

8. Прежнее чем засыпать в казан рис и приступить к варке, поинтересуйтесь, хорошо ли посолен зирвак. Он должен быть несколько более соленым, чем, например, суп. Проще говоря он должен быть немного пересолен. Это необходимо ввиду того, что рис впитает в себя часть соли. Если же зирвак будет посолен в меру, плов получится пресным. Это крайне важно!

9. Теперь следует начать равномерно засыпать рис, аккуратно добавляя кипяченую воду в таком количестве, чтобы рис был покрыт сверху на 2 см. Добавляем огонь и дожидаемся, пока рис впитает воду. После этого делаем деревянной ложкой отверстия в рисе до самого дна (лучше всего это делать ручкой деревянной ложки или специальной палочкой). Таких отверстий должно быть 5–7. Это необходимо для того, чтобы вода впиталась как можно быстрее и зирвак не подгорел. Внимательно смотрим внутрь лунок, время от времени снова протыкая их. Если жидкость в лунках имеет мутный вид, значит вода еще есть. А когда она начинает блестеть, значит жидкость впиталась и осталось только масло. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить до минимума, рис собрать, придав ему форму горки, а сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

10. Теперь ждем 20 минут. Как вариант, можно дать постоять плову еще четверть часа на совершенно мизерном огне, потом выключить, как следует перемешать и опять дать постоять около 10 минут.

На этом все: вы только что приготовили плов по-узбекски! Ешьте и наслаждайтесь!

источник

Секреты вкусного плова от шеф-повара